チーズが溢れる♪豚こまキノコチーズカツ♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
さくさく食感カツから、ジューシーなチーズとキノコが溢れでてきます!安い豚こまでもリッチな気持ちになりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま
200g
しめじ
50g(1/2パック)
スライスチーズ
2枚
塩コショウ
適量
マヨネーズ
小さじ4
パン粉
50g
大さじ2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切ります。
  2. 2
    お皿にラップを広げて、豚こま一人前(100g)のだいたい半分を隙間なく広げます。※大きさとしては、カツ用の豚ぐらいです
  3. 3
    広げたお肉の上に、しめじ半分を広げます。お肉からはみ出ないようにします。
  4. 4
    スライスチーズをしめじの上にのせます。お肉からはみ出ないように大きさを調節します。
  5. 5
    チーズの上に残りの豚こまを隙間なく広げます。ラップでくるみ、ギュっと全体を押さえて形を整えます。
  6. 6
    もう1セットも同様に作ります。
  7. 7
    ⑤と⑥に塩コショウを両面にします。
  8. 8
    片面にマヨネーズを小さじ1ずつ絞り全体に塗ります。ひっくり返して裏側にもマヨネーズ小さじ1ずつ絞り塗ります。
  9. 9
    平らな容器にパン粉を入れ、マヨネーズを塗った⑧をパン粉の上にのせて両面しっかりパン粉をつけます。
  10. 10
    ギュギュとお肉を押さえながらパン粉をつけます。つきにくい場所があれば、マヨネーズを足してください。
  11. 11
    フライパンに大さじ2の油を入れて、揚げ焼きにしていきます。火加減は中火です。
  12. 12
    きつね色になってきたらひっくり返します。
  13. 13
    写真のようにまだ油が足りていれば足さなくていいですが、足りなければ大さじ1ほど足して下さい。
  14. 14
    ※焼きあがってくると、チーズが出てくる時があるので、慌てなくて大丈夫です。
  15. 15
    ひっくり返しながらきつね色に色よく焼きあがりました。
  16. 16
    キノコのジューシーな水分と合わさって、チーズがとろけてきます♪
  17. 17
    お好みでソースをかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

⑤の工程の時にしっかり押さえて形を整えてください。欲張ってきのこを入れすぎると形が崩れやすいです。

きっかけ

少ない豚こまでもカツが食べたくて、チーズとボリュームのでるきのこを挟んでカツにしてみました!キノコはどの種類でも美味しいですよ♪

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
チーズが溢れる♪豚こまキノコチーズカツ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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