チーズが溢れる♪豚こまキノコチーズカツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- しめじ
- 50g(1/2パック)
- スライスチーズ
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- マヨネーズ
- 小さじ4
- パン粉
- 50g
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを切ります。
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- 2
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- お皿にラップを広げて、豚こま一人前(100g)のだいたい半分を隙間なく広げます。※大きさとしては、カツ用の豚ぐらいです
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- 3
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- 広げたお肉の上に、しめじ半分を広げます。お肉からはみ出ないようにします。
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- 4
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- スライスチーズをしめじの上にのせます。お肉からはみ出ないように大きさを調節します。
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- 5
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- チーズの上に残りの豚こまを隙間なく広げます。ラップでくるみ、ギュっと全体を押さえて形を整えます。
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- 6
- もう1セットも同様に作ります。
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- 7
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- ⑤と⑥に塩コショウを両面にします。
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- 8
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- 片面にマヨネーズを小さじ1ずつ絞り全体に塗ります。ひっくり返して裏側にもマヨネーズ小さじ1ずつ絞り塗ります。
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- 9
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- 平らな容器にパン粉を入れ、マヨネーズを塗った⑧をパン粉の上にのせて両面しっかりパン粉をつけます。
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- 10
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- ギュギュとお肉を押さえながらパン粉をつけます。つきにくい場所があれば、マヨネーズを足してください。
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- 11
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- フライパンに大さじ2の油を入れて、揚げ焼きにしていきます。火加減は中火です。
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- 12
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- きつね色になってきたらひっくり返します。
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- 13
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- 写真のようにまだ油が足りていれば足さなくていいですが、足りなければ大さじ1ほど足して下さい。
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- 14
- ※焼きあがってくると、チーズが出てくる時があるので、慌てなくて大丈夫です。
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- 15
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- ひっくり返しながらきつね色に色よく焼きあがりました。
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- 16
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- キノコのジューシーな水分と合わさって、チーズがとろけてきます♪
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- 17
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- お好みでソースをかけてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
⑤の工程の時にしっかり押さえて形を整えてください。欲張ってきのこを入れすぎると形が崩れやすいです。
きっかけ
少ない豚こまでもカツが食べたくて、チーズとボリュームのでるきのこを挟んでカツにしてみました!キノコはどの種類でも美味しいですよ♪
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