セロリの葉と人参できんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
セロリを貰って葉も利用で香りが何とも・・・
みんながつくった数 2

材料(2人分)

セロリの葉
100g
人参
50g
オリーブ油
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    セロリの葉はさっと塩水で(分量外)ゆでて水に晒して絞り細く切り人参は皮ごと利用で斜めに薄く切ってから千切りにしました。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて1の人参を加えて炒めます。
  3. 3
    2の人参に火が通ったら1の細く切ったセロリの葉を入れて炒め混ぜて砂糖、醤油、みりんを加えてさらに炒めて全体に絡まり汁分が無くなったら火を止めて容器に移します。
  4. 4
    3にごますり器でいりごまをガリガリ回し摺って仕上げます。

おいしくなるコツ

ごまを煎って摺ると香り豊かになります。

きっかけ

セロリの葉の香りが好きになって・・・

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうセロリブロッコリー100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
きんぴら 常備采 セロリ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 02:44
葉っぱの少ない、カットされていたセロリだったので、細い茎も利用。セロリの香り大好き、ご飯がススムおかずでした。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさま、レシピ報告をありがとうございます。 きれいなきんぴらで見てるだけで元気になれて美味しそう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする