セロリの葉と人参できんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの葉 100g
- 人参 50g
- オリーブ油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- いりごま 適宜
作り方
- 1 セロリの葉はさっと塩水で(分量外)ゆでて水に晒して絞り細く切り人参は皮ごと利用で斜めに薄く切ってから千切りにしました。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れて1の人参を加えて炒めます。
- 3 2の人参に火が通ったら1の細く切ったセロリの葉を入れて炒め混ぜて砂糖、醤油、みりんを加えてさらに炒めて全体に絡まり汁分が無くなったら火を止めて容器に移します。
- 4 3にごますり器でいりごまをガリガリ回し摺って仕上げます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2020/06/16 02:44葉っぱの少ない、カットされていたセロリだったので、細い茎も利用。セロリの香り大好き、ご飯がススムおかずでした。ご馳走さまでした♪