リンゴのバラ☆咲くサク焼き菓子 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ◆のバターは冷蔵庫から取り出し硬いまま、スプーン等でカットし加え、フードプロセッサーで混ぜます。スイッチオン、オフを繰り返し混ぜます。
- 2 卵を加え全体が混ざる程度、①同様にスイッチオン、オフを繰り返し混ぜ合わせます。軟らかい生地なので、伸ばすまで冷蔵庫、又は伸ばして冷蔵庫に入れておきます。
- 3 スライスしたリンゴに☆を混ぜレンジで2~3分加熱します。軽くシンナリ、熱々に加熱したら予熱でも可。冷めたら軽く水分を絞ります。
- 4 ②の生地は軟らか目、丸くなるよう皿などにクッキングシートを敷き伸ばします。表面は平らにはならない生地、ベタベタするので水を付けた手で伸ばしても。
- 5 ③のリンゴを外周からバラの花状に並べます。トッピング用のスティックシュガーをリンゴの上に振ります。
- 6 予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。なかなか焼き進まない場合は、途中200度に上げても。リンゴのある部分はシットリ、周りの生地はクッキー状に焼き上がります。
関連情報
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