リンゴのバラ☆咲くサク焼き菓子 レシピ・作り方

リンゴのバラ☆咲くサク焼き菓子
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リンゴの乗っていない部分の生地はクッキー状の焼き上がり、母の日のお菓子として焼いてみました。

材料(5人分)

  • リンゴ 1個
  • ☆レモン汁又は酢 小さじ2
  • ☆スティックシュガー 1本3g
  • ◆薄力粉 130g
  • ◆砂糖 70g
  • ◆バター又はバター風味マーガリン 100g
  • M1個
  • スティックシュガー(トッピング用) 1本3g

作り方

  1. 1 ◆のバターは冷蔵庫から取り出し硬いまま、スプーン等でカットし加え、フードプロセッサーで混ぜます。スイッチオン、オフを繰り返し混ぜます。
  2. 2 卵を加え全体が混ざる程度、①同様にスイッチオン、オフを繰り返し混ぜ合わせます。軟らかい生地なので、伸ばすまで冷蔵庫、又は伸ばして冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 スライスしたリンゴに☆を混ぜレンジで2~3分加熱します。軽くシンナリ、熱々に加熱したら予熱でも可。冷めたら軽く水分を絞ります。
  4. 4 ②の生地は軟らか目、丸くなるよう皿などにクッキングシートを敷き伸ばします。表面は平らにはならない生地、ベタベタするので水を付けた手で伸ばしても。
  5. 5 ③のリンゴを外周からバラの花状に並べます。トッピング用のスティックシュガーをリンゴの上に振ります。
  6. 6 予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。なかなか焼き進まない場合は、途中200度に上げても。リンゴのある部分はシットリ、周りの生地はクッキー状に焼き上がります。

きっかけ

母の日のお菓子として。

おいしくなるコツ

リンゴの皮はお好みで剥いても。

  • レシピID:1460016613
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子りんご母の日のケーキ母の日のお菓子
関連キーワード
りんご バター 簡単ケーキ 母の日
料理名
焼き菓子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る