ほうれん草とりんごの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のほうれん草とリンゴでマヨネーズを止めて白和えに
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1把
豆腐
1/4丁
リンゴ
1/2個
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
味噌
小さじ2
いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルを巻いてまな板を斜めにして置きお皿などの底の平らな物を重石にして10分くらい水切りしました。
  2. 2
    いりごまを少し火にかけてからすり鉢に入れてすりつぶし1の水切りした豆腐や砂糖、味噌、みりんを加えて混ぜ合わせてすりつぶします。
  3. 3
    リンゴは皮を剥いて小さめだったので4等分に切っていちょう切りにしました。
  4. 4
    ほうれん草を茹でて水気を絞って2~3センチぐらいに切って2に加え3のリンゴも足して混ぜ合わせます。
  5. 5
    多めに収穫してたっぷりのお湯に塩を少し(分量外)加えて茹でてザルにあげて冷水にさらして絞り切っての下処理をして余った分は冷凍保存です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりとすると水っぽくならないですよね。 また、リンゴの変色を防ぐには、0.5%程の塩水にさっとくぐらせる程度つけたり、レモン汁を薄めたものでも同様の効果があるそうです。

きっかけ

畑のほうれん草を収穫して今まではリンゴとマヨネーズで和えてましたがヘルシーに白和えにしました。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
白和えほうれん草木綿豆腐その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
白和え ヘルシー ごま

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする