野菜が食べたいっ☆減塩野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉又は小間切れ、モモ肉等
- 100~150g
- キャベツ
- 1/4~1/2個
- 玉葱
- 1個半
- 大根
- 10㎝
- ゴボウ
- 30㎝×2本
- ニンジン
- 1/2本
- 青梗菜又は小松菜等
- 1株又は3株
- 水
- 1.5リットル
- ☆味噌
- 大さじ3半~4
- ☆出汁の素
- 小さじ2~大さじ1
- 長葱又は細葱(刻み)
- 1つかみ位
作り方
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- 1
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- ササがきにしたゴボウ、イチョウ切りにした大根、食べ易い長さにカットした豚肉に水を加え煮ます。イチョウ切りにしたニンジン、細切りにした玉葱、ザク切りにしたキャベツも加えていきます。
-
- 2
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- ゴボウと大根が軟らかくなったらザク切りにした青梗菜も加えます。☆で調味し刻み葱をトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
お出汁が出るゴボウ多めとなってます。野菜は あるもの お好みで。調味料もお好みで調整して下さい。水は蒸発分も含め、多めに加えました。
きっかけ
外食や市販のお弁当、お惣菜が続いた時に。
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