野菜が食べたいっ☆減塩野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
忙しい時に お店のお惣菜にお弁当に、確かに美味しく助かってますが、野菜が足りないっ。沢山頂けるよう減塩仕様にて野菜不足解消。

材料(4人分)

豚バラ肉又は小間切れ、モモ肉等
100~150g
キャベツ
1/4~1/2個
玉葱
1個半
大根
10㎝
ゴボウ
30㎝×2本
ニンジン
1/2本
青梗菜又は小松菜等
1株又は3株
1.5リットル
☆味噌
大さじ3半~4
☆出汁の素
小さじ2~大さじ1
長葱又は細葱(刻み)
1つかみ位

作り方

  1. 1
    ササがきにしたゴボウ、イチョウ切りにした大根、食べ易い長さにカットした豚肉に水を加え煮ます。イチョウ切りにしたニンジン、細切りにした玉葱、ザク切りにしたキャベツも加えていきます。
  2. 2
    ゴボウと大根が軟らかくなったらザク切りにした青梗菜も加えます。☆で調味し刻み葱をトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

お出汁が出るゴボウ多めとなってます。野菜は あるもの お好みで。調味料もお好みで調整して下さい。水は蒸発分も含め、多めに加えました。

きっかけ

外食や市販のお弁当、お惣菜が続いた時に。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ごぼうキャベツ豚バラ肉豚汁
関連キーワード
豚バラ肉 キャベツ 大根 豚汁
料理名
豚汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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