アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜豆腐椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の小松菜で具だくさんの味噌汁
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
1株
椎茸
1枚
豆腐
1/4丁
味噌
大さじ1
だし汁
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は2センチぐらいに切って豆腐はサイコロ状に椎茸は石づきは落として軸は細く傘も厚目のスライスにしました。
  2. 2
    小鍋にだし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを温めて1を加えて煮えたら火を止めます。
  3. 3
    2に味噌を加えて混ぜお椀に盛りました。

おいしくなるコツ

だし汁の代わりにだしの素小さじ1/2は手軽です。

きっかけ

畑の小松菜利用でヘルシーにと分量外ですが食べる直前に亜麻仁油を小さじ1加えてます。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)しいたけ木綿豆腐小松菜
関連キーワード
みそ汁 具沢山 ヘルシー だし汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/20 22:10
畑の小松菜を入れて、具だくさんのお味噌汁、 美味しくいただきました。
ほっこり⭐︎小町
ほっこり☆小町さま、レシピ報告をありがとうございます。立派に育てられた小松菜瑞々しくて美味しかったはず(^^♪
2020/03/19 11:08
小松菜と椎茸、余り野菜で美味しくできました!ありがとうございます(*´▽`*)♡豆腐も入れて食べ応えありました。
さやか8208

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする