鶏胸肉☆レンジで和風サラダチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
醤油味のサラダチキン、巻かない鶏ハムです。荒っぽい工程あり、それが鶏肉を軟らかくし味染み良く仕上げるコツ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚 350g
☆出汁醬油又は醤油
大さじ2
☆おろしニンニク
2片分
☆おろし生姜
小さじ2
☆ガラムマサラ、コショウ等
5振り位

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮付きのまま使用、身部分、皮から覗く身部分にビニール手袋又はビニール袋をした手で穴を開けます。穴を開けながら裂くような感じ、加熱により縮まり穴は分からなくなります。
  2. 2
    耐熱容器に鶏肉を入れ☆揉み込みます。ラップをしレンジで5分、一旦取り出しタレを絡めながら上下を返します。新しいラップをしレンジで2~3分加熱します。
  3. 3
    ラップをしたまま蒸らします。粗熱が取れたらラップを外し上下を返しながら更に味を馴染ませます。冷蔵庫で味を馴染ませスライス又は裂いて どうぞ。
  4. 4
    今回はレタス、新玉葱、ルッコラ、ウルイとサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

冷めた状態ですとカットし易く、冷蔵庫から出して数分もすると常温でシットリ感が出ます。

きっかけ

サラダ用に。

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理鶏ハム生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
関連キーワード
鶏胸肉 電子レンジ サラダチキン 鶏ハム
料理名
サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/07 11:26
醬油味は初めてでしたが美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪照り、色の良い仕上がり、美味しそうです。少々 醤油で肉が締まり硬くなるようです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする