材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚 350g
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2
- ☆おろしニンニク
- 2片分
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- ☆ガラムマサラ、コショウ等
- 5振り位
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は皮付きのまま使用、身部分、皮から覗く身部分にビニール手袋又はビニール袋をした手で穴を開けます。穴を開けながら裂くような感じ、加熱により縮まり穴は分からなくなります。
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- 2
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- 耐熱容器に鶏肉を入れ☆揉み込みます。ラップをしレンジで5分、一旦取り出しタレを絡めながら上下を返します。新しいラップをしレンジで2~3分加熱します。
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- 3
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- ラップをしたまま蒸らします。粗熱が取れたらラップを外し上下を返しながら更に味を馴染ませます。冷蔵庫で味を馴染ませスライス又は裂いて どうぞ。
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- 4
- 今回はレタス、新玉葱、ルッコラ、ウルイとサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
冷めた状態ですとカットし易く、冷蔵庫から出して数分もすると常温でシットリ感が出ます。
きっかけ
サラダ用に。