材料(3人分)
- コシアブラ
- 大き目200g
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆味塩又は塩
- 小さじ1/3位
- ☆ゴマ油
- 小さじ2
- ☆擂りゴマ
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
-
- ホームセンターから購入し庭に植えたコシアブラ、毎年沢山の収穫があります。大き目に育った芽を使いました。
-
- 2
-
- タップリの湯でコシアブラを茹でます。緑色に代わりお好みの茹で加減になったら流水に取ります。水を替えながら1時間、クセは少ないですが気になる方は2~3時間 水に浸けます。
-
- 3
-
- ハカマ部分(付けたままでも可)を取り除き、食べ易い長さにカットし☆で和えます。冷蔵庫で更に味を馴染ませても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したコシアブラを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません