山菜・コシアブラ☆ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大き目のコシアブラ、お浸しなら軟らかく頂けます。

材料(3人分)

コシアブラ
大き目200g
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆味塩又は塩
小さじ1/3位
☆ゴマ油
小さじ2
☆擂りゴマ
大さじ1半

作り方

  1. 1
    ホームセンターから購入し庭に植えたコシアブラ、毎年沢山の収穫があります。大き目に育った芽を使いました。
  2. 2
    タップリの湯でコシアブラを茹でます。緑色に代わりお好みの茹で加減になったら流水に取ります。水を替えながら1時間、クセは少ないですが気になる方は2~3時間 水に浸けます。
  3. 3
    ハカマ部分(付けたままでも可)を取り除き、食べ易い長さにカットし☆で和えます。冷蔵庫で更に味を馴染ませても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したコシアブラを使って。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のナムル
関連キーワード
こしあぶら ゴマ 山菜 ナムル
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする