アケビの新芽☆焼き味噌切り和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
皮部分、タネのある甘いゼリー状部分を食べる等、地域によって食べる部分もイロイロ。春先の新芽は木の芽として出回ります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

アケビの新芽
50g
味噌
大さじ1半~2
鰹節(お好みで)
小1/3パック

作り方

  1. 1
    購入してきたアケビの新芽。伸びた軟らかい蔓のみのパックもありました。
  2. 2
    タップリの湯でアケビの新芽を茹でます。直ぐに緑色変わります。お好みの茹で加減で茹で流水に取り、何度か水を替えながら2~3時間 水に浸けます。時間はお好みで。
  3. 3
    味噌はそのまま使用しても水に浸けた木べら等に付けて直火で炙る、アルミホイルに乗せグリルで炙っても。炙ると香ばしくなります。
  4. 4
    先に水気を絞った②を軽く刻み、味噌と鰹節を加え包丁で切りながら和えます。
  5. 5
    全体が混ざれば完成。そのまま、又はご飯に乗せて どうぞ。

おいしくなるコツ

隠し味程度に砂糖を加えても。

きっかけ

購入してきたアケビの新芽を使って。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)味噌
関連キーワード
あけび あけびの新芽 味噌 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/09 20:05
叩かないで、ポリ袋の中で混ぜました。 香ばしくて美味しかったです。 ご馳走様でした(^^♪
夏はぜ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ウズラ卵と醤油で頂くレシピもお店で見てきました。夏はぜさんの沢山の山菜レシピ、とっても勉強になります。

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