アケビの新芽☆お浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
秋に皮、又はゼリー状の種部分のみを食べる地域もあるようですが、春の新芽は木の芽としてお店にも並びます。

材料(3人分)

アケビの新芽
50g
☆醤油
大さじ1半
☆鰹節
小1/2パック
☆マヨネーズ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    お店で購入してきたアケビの新芽、木の芽とも呼ばれてます。
  2. 2
    蔓に生え始めの新芽を摘むそうです。細く伸びた新芽も軟らかく頂けます。
  3. 3
    タップリの湯にアケビの新芽を入れ茹でます。直ぐに色が変わり、サッと茹でるのがコツとか、水に取りつまんで軟らかい程度に茹でました。
  4. 4
    流水に取り、何度か水を替えながら30分くらい、苦みが気になる方は お好みで水に浸けます。☆をかけて どうぞ。

おいしくなるコツ

お好みの調味料で どうぞ。炒って刻んだ胡桃を振っても。

きっかけ

購入してきたアケビの新芽を使って。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の郷土料理マヨネーズかつお節(鰹節)
関連キーワード
あけび アケビの新芽 木の芽 山菜
料理名
お浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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