モミモミっツーン辛っ☆葉ワサビの醤油漬け レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 葉ワサビ
- 150g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 花が咲いていた葉ワサビを購入。よく水洗いしておきます。
-
- 2
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- ザルに葉ワサビを乗せ、沸騰した湯、やかん半分程度をかけます。20秒くらい蒸らした後、流水で急冷し直ぐに水気を絞ります。
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- 3
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- 素早く2㎝くらい(細かく刻んでも)の長さにカットしたら揉みながら再度軽く水気を絞ります。密閉できる容器に入れ☆を加え漬けます。半日程度で辛さが↑。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
熱湯をかけるだけで茹でない、辛み成分が出るよう揉む、密閉が辛さを引き出すコツ。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
購入した葉ワサビを使って。
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