山菜・山ニンジン☆胡麻味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
独特の香ばしい香りのある山菜、お浸しや和え物、天ぷら等で頂きます。なかでもゴマとの相性が良いです。

材料(3人分)

山ニンジン
150g
☆味噌
大さじ1半~2弱
☆砂糖
大さじ1
☆擂りゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    購入してきた山ニンジン(写真奥)、手前は花(葉)わさび。春に出回る山菜です。
  2. 2
    茎部分と葉部分にカットしても、そのままでも可。
  3. 3
    沸騰した湯に茎部分から入れ、次に葉部分、中まで火が通り、お好みの茹で加減で茹でます。流水で冷まし、水を替えながら30分~1時間水に浸けます。クセが気になる方はそれ以上浸けても。
  4. 4
    水気を絞り3~4㎝の長さでカット、茎部分は縦に割いても。☆で和えます。次第に水分でシットリしてきます。冷蔵庫で更に味を馴染ませても。翌日も美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

甘めの味噌味が合いますが、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

購入した山ニンジンを使って。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ごまだれ
関連キーワード
山にんじん ごま 山菜 胡麻和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする