材料(3人分)
- 山ニンジン
- 150g
- ☆味噌
- 大さじ1半~2弱
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆擂りゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 購入してきた山ニンジン(写真奥)、手前は花(葉)わさび。春に出回る山菜です。
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- 2
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- 茎部分と葉部分にカットしても、そのままでも可。
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- 3
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- 沸騰した湯に茎部分から入れ、次に葉部分、中まで火が通り、お好みの茹で加減で茹でます。流水で冷まし、水を替えながら30分~1時間水に浸けます。クセが気になる方はそれ以上浸けても。
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- 4
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- 水気を絞り3~4㎝の長さでカット、茎部分は縦に割いても。☆で和えます。次第に水分でシットリしてきます。冷蔵庫で更に味を馴染ませても。翌日も美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
甘めの味噌味が合いますが、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
購入した山ニンジンを使って。
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