材料(3人分)
- 筍水煮
- 250g
- ☆水
- 150cc
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ1~1半
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖、ミリン
- 各大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆粉末寿司酢又は寿司酢、酢
- 小さじ1~2
- ◆ゴマ油、ラー油
- 小さじ2、6滴位
作り方
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- 1
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- 筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍の場合は、鍋に合わせてカットし、切り口を皮で包んで収め、米ぬかを加えアク抜きがオススメ。
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- 2
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- アク抜きし水煮の孟宗筍は株元の硬い部分をメンマ風にカットしました。穂先や姫皮で作っても。
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- 3
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- 鍋に②と☆を入れ煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで軟らかく味が浸みます。
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- 4
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- 味が浸み煮汁が無くなる寸前に◆を加え仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。油分は味が浸みてから仕上げに加えます。アク抜きした筍が硬い場合はカット後 軟らかく茹でてから使用しても。
きっかけ
頂いた孟宗筍を使って。
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