孟宗筍☆メンマ レシピ・作り方

孟宗筍☆メンマ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ちょっと酸味を利かせたら よりメンマ風に。穂先で作っても。

材料(3人分)

  • 筍水煮 250g
  • ☆水 150cc
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ1~1半
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆砂糖、ミリン 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆粉末寿司酢又は寿司酢、酢 小さじ1~2
  • ◆ゴマ油、ラー油 小さじ2、6滴位

作り方

  1. 1 筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍の場合は、鍋に合わせてカットし、切り口を皮で包んで収め、米ぬかを加えアク抜きがオススメ。
  2. 2 アク抜きし水煮の孟宗筍は株元の硬い部分をメンマ風にカットしました。穂先や姫皮で作っても。
  3. 3 鍋に②と☆を入れ煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで軟らかく味が浸みます。
  4. 4 味が浸み煮汁が無くなる寸前に◆を加え仕上げます。

きっかけ

頂いた孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。油分は味が浸みてから仕上げに加えます。アク抜きした筍が硬い場合はカット後 軟らかく茹でてから使用しても。

  • レシピID:1460016393
  • 公開日:2017/04/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物すし酢たけのこ
関連キーワード
孟宗筍 たけのこ たけのこの煮物 メンマ
料理名
メンマ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る