ゴマ油と塩で食す☆ホタルイカとアマドコロ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酢味噌で頂くのも美味しいホタルイカ、そして同時期に出回る山菜・アマドコロ、ゴマ油と塩のタレが合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ボイルホタルイカ(お刺身用)
150g
アマドコロ(あれば)
10本
☆ゴマ油
大さじ1半
☆味塩又は塩
小さじ1/3位

作り方

  1. 1
    ホタルイカの旬に出回るアマドコロは僅かな苦味と甘味のある山菜です。お浸しにしてマヨネーズ醬油、和え物、天ぷら等で頂きます。
  2. 2
    中まで火が通るようアマドコロを茹でます。流水で冷まし苦みが気になる方は30分くらい水を替えながら水に浸けます。写真は薄皮と分けましたが分けなくても可、3~4㎝にカットします。
  3. 3
    茹でたアマドコロとホタルイカ(目はお好みで取り除く)を☆をタレにして浸けて どうぞ。☆はお好みで調整して下さい。

おいしくなるコツ

同時期に出回るホタルイカとアマドコロを使いましたが、ホタルイカのみでも。アマドコロの代わりに味が似ているアスパラ等、青みの茹で野菜でも。

きっかけ

旬のホタルイカとアマドコロを使って。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみゴマドレッシングその他の野菜
関連キーワード
ほたるいか あまどころ ゴマ油 山菜
料理名
お刺身お浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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