材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- 卵
- 1個
- スナップエンドウ
- 2本
- ご飯
- 180g
- ※砂糖、日本酒
- 各小さじ1/2
- ※だしのもと
- ひとつまみ
- ☆醤油、馬場 みりん、日本酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋を中火にかけて、鶏ひき肉を軽く炒め、☆を加えて炒り煮する。
-
- 2
- 器にご飯を乗せて、しっかり火が通った1をのせる。
-
- 3
- 空いた鍋を軽く水洗いして、弱めの中火にかけ、割りほぐした卵に※を混ぜたものを入れ、手早くかき混ぜて炒り卵を作る。
-
- 4
-
- 2に3ものせ、茹でたスナップエンドウを細切りしたものを飾る。
♪こちらには三年子花らっきょうも飾ってみました♪