材料(2〜3人分)
- 豚細切れ
- 200g
- ブロッコリー
- 200g
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆トマト缶
- 200g
- ☆顆粒ブイヨン
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆水
- 90cc
- オリーブ油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを小房にほぐす。豚肉に◎を擦り込む。玉ねぎは薄く櫛切りする。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。透明になったら、豚肉を加えて炒める。
-
- 3
- 豚肉に油が回ったら、①のブロッコリーと☆を加え、中弱火で7、8分ほど煮込む。
きっかけ
ブロッコリーが余っていたので、それをお肉と合わせてみようと思い、作ってみました。