山菜☆アマドコロの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
甘味と微かな苦味のある山菜です。お浸し、和え物、天ぷらにしい頂きます。

材料(4人分)

アマドコロ
200g
☆味噌
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ2~大さじ1
☆練り辛子
小さじ1位
☆炒りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    アマドコロは春にお店に並ぶ山菜です。
  2. 2
    タップリの湯で中まで火が通るよう茹でます。流水に取り冷まします。僅かな苦味が気になる方は水を替えながら30分くらい水に浸けた後 調理しても。
  3. 3
    合わせた☆で水気を絞り3~4㎝にカットした②を和えます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

アマドコロを頂いたので。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜日本酒に合うおつまみその他の郷土料理その他の和え物酢味噌
関連キーワード
あまどころ 山菜 酢味噌 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする