材料(4人分)
- 干し大根(花切り、切り干し、割り干し等)
- 50g
- キュウリ
- 1本
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆昆布茶又は白だし
- 小さじ2位
- ☆塩
- 少々
- ☆ゴマ油
- 小さじ2
- ☆千切り生姜
- 1かけ分
- ☆千切り柚子皮(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 半月切りの干し大根を使用しました。水から茹でて戻し、水洗いし水気を絞ります。各ご使用の干し大根の形状、戻し方で戻して下さい。
-
- 2
-
- キュウリは縦に四~六等分にして食べ易い長さにカットし☆で和えます。
-
- 3
-
- ①も加えて混ぜ、お好みの漬かり具合になるよう冷蔵庫で漬けます。サラダ風であれば2~3時間、味が浸みるよう一日くらい漬けます。
おいしくなるコツ
キュウリは先に塩揉みして加えても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
干し大根を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません