材料(4人分)
- モチ米
- 2合
- 油揚げ(ソフト揚げ)
- 4枚
- 干し椎茸
- 2枚
- ニンジン
- 5㎝
- インゲン又は絹さや
- 5本
- ☆椎茸の戻し汁
- 100cc
- ☆麺つゆ、ミリン
- 大さじ2、大さじ1
- ◆☆(工程③)の煮汁+椎茸の戻し汁
- 200cc
- ◆麺つゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は戻し細かくカットし、戻し汁も使用。洗米したモチ米は微温湯(40度くらい)に30~40分浸けます。洗米して直ぐに加えた微温湯は冷めるので一回、途中で一回微温湯を替えて浸けました
-
- 2
-
- 油揚げは切り開きます。カットによっては両サイド等切れ端が出れば刻んで おこわの具に加えます。必要であれば油抜きしても、今回はそのまま使用しました。
-
- 3
-
- 耐熱容器に油揚げと☆を入れて軽く揉み込み、ラップをしレンジで2分加熱。一旦取り出して上下を返し、再度1分半くらい加熱します。粗熱が取れたら煮汁を絞り おこわに使用します。
-
- 4
-
- 耐熱容器に◆と椎茸と千切りにしたニンジン、②の油揚げの切れ端、水切りしたモチ米を入れ混ぜ合わせます。※椎茸の戻し汁が残っていなければ水で代用。
-
- 5
-
- ラップをしレンジで7分加熱、一旦取り出して混ぜ合わせた後、再度3~4分加熱します。ほぼ熱が通ったら刻んだインゲンを加えて混ぜ、再度1分加熱しラップをしたまま蒸らします。
-
- 6
-
- そのまま おこわでも充分、今回は稲荷巻きにしました。③の油揚げの煮汁を再度軽く絞り⑤を巻きます。お好みのサイズ、4㎝程度 巻き終わりの油揚げを残して おこわを乗せ巻きます。
-
- 7
-
- 巻き終えたらお好みのサイズでカットします。※カット前にレンジで1分半程度加熱すると油揚げの味が馴染みます。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
レンジで おこわにチャレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません