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レンジで☆おこわの稲荷巻き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お揚げさん→おこわとリレー形式でレンジ調理。ふっくら おこわの稲荷巻きです。

材料(4人分)

モチ米
2合
油揚げ(ソフト揚げ)
4枚
干し椎茸
2枚
ニンジン
5㎝
インゲン又は絹さや
5本
☆椎茸の戻し汁
100cc
☆麺つゆ、ミリン
大さじ2、大さじ1
◆☆(工程③)の煮汁+椎茸の戻し汁
200cc
◆麺つゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    椎茸は戻し細かくカットし、戻し汁も使用。洗米したモチ米は微温湯(40度くらい)に30~40分浸けます。洗米して直ぐに加えた微温湯は冷めるので一回、途中で一回微温湯を替えて浸けました
  2. 2
    油揚げは切り開きます。カットによっては両サイド等切れ端が出れば刻んで おこわの具に加えます。必要であれば油抜きしても、今回はそのまま使用しました。
  3. 3
    耐熱容器に油揚げと☆を入れて軽く揉み込み、ラップをしレンジで2分加熱。一旦取り出して上下を返し、再度1分半くらい加熱します。粗熱が取れたら煮汁を絞り おこわに使用します。
  4. 4
    耐熱容器に◆と椎茸と千切りにしたニンジン、②の油揚げの切れ端、水切りしたモチ米を入れ混ぜ合わせます。※椎茸の戻し汁が残っていなければ水で代用。
  5. 5
    ラップをしレンジで7分加熱、一旦取り出して混ぜ合わせた後、再度3~4分加熱します。ほぼ熱が通ったら刻んだインゲンを加えて混ぜ、再度1分加熱しラップをしたまま蒸らします。
  6. 6
    そのまま おこわでも充分、今回は稲荷巻きにしました。③の油揚げの煮汁を再度軽く絞り⑤を巻きます。お好みのサイズ、4㎝程度 巻き終わりの油揚げを残して おこわを乗せ巻きます。
  7. 7
    巻き終えたらお好みのサイズでカットします。※カット前にレンジで1分半程度加熱すると油揚げの味が馴染みます。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

レンジで おこわにチャレンジしてみました。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯いんげん干し椎茸その他の電子レンジで作る料理いなり寿司
関連キーワード
油揚げ もち米 おこわ 電子レンジ
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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