材料(作りやすい人分)
- 米
- 1.5合
- グリンピース
- 12鞘
- ※白だし、馬場 みりん
- 各大さじ1
- ※梅酢
- 大さじ1/2
- 水
- 1.5合目盛りまで
作り方
-
- 1
- お米は普通に洗って1時間ほど浸水させます。
-
- 2
-
- グリンピースは鞘から出し、軽く水洗いします。
-
- 3
- 釜に1をセットして、1.5合目盛りまで水を入れて、※を混ぜ、2をそのまま入れます。
-
- 4
- 4を炊き込みご飯モードで炊飯し、軽く混ぜたら、ラップに90~100gずつとっておにぎりを握り、お弁当にしました♪
きっかけ
生のグリンピースをスーパーで見かけたので。