材料(3人分)
- 小鮎(15cm前後)
- 10匹
- ☆練り酒粕
- 150g
- ☆味噌
- 40g
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 15cm前後の小鮎を使用。冷凍品でしたので解凍後、水でヌメリを洗い流しました。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 2
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- 合わせた☆を厚手のビニール袋に鮎と共に入れ冷蔵庫で漬けます。時々 上下を返しながら、写真は漬けて二日目。身が締まってきてます。
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- 3
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- 粕床を洗い流し、焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパンに並べ焼きました。焦げ易いので、途中蓋をしながら蒸し焼きに。グリル等で焼いても。写真は楽天市場で購入した小鮎。
おいしくなるコツ
塩を振り軽く脱水後 漬けることもあるようです。結構 酒粕の風味が強く出ます。粕床はお好みで調整して下さい。
きっかけ
楽天市場で購入した小鮎を使って。
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