小鮎の☆粕漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
15cm前後の小鮎、簡単に粕漬けにしてみました。

材料(3人分)

小鮎(15cm前後)
10匹
☆練り酒粕
150g
☆味噌
40g
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    15cm前後の小鮎を使用。冷凍品でしたので解凍後、水でヌメリを洗い流しました。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    合わせた☆を厚手のビニール袋に鮎と共に入れ冷蔵庫で漬けます。時々 上下を返しながら、写真は漬けて二日目。身が締まってきてます。
  3. 3
    粕床を洗い流し、焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパンに並べ焼きました。焦げ易いので、途中蓋をしながら蒸し焼きに。グリル等で焼いても。写真は楽天市場で購入した小鮎。

おいしくなるコツ

塩を振り軽く脱水後 漬けることもあるようです。結構 酒粕の風味が強く出ます。粕床はお好みで調整して下さい。

きっかけ

楽天市場で購入した小鮎を使って。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
焼き魚味噌酒粕
関連キーワード
酒粕 味噌 焼き魚
料理名
焼き魚

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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