丸ごとブロッコリーとキャベツのくたくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
無農薬なので安心して食べられますね♪

材料(1~2人分)

ブロッコリー(茨城県産)
1株
キャベツ(茨城県産)
3枚
※水、純米酢
各大さじ3
※白だし、梅酢
各大さじ1/3
※白胡椒
2ふり

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎の部分はスライスし、房は分ける。
  2. 2
    キャベツは芯の部分はスライスし、葉の部分は手でちぎる。
  3. 3
    タジン鍋に※を混ぜ、1の茎と2の芯の部分を敷き詰める。
  4. 4
    3の上に1の房の部分と、2の葉の部分を乗せ、蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で8分ほど蒸す。

きっかけ

実家のご近所の家庭菜園で採れたての無農薬ブロッコリーとキャベツで♪

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリータジン鍋キャベツ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする