月見鍋焼ききつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
夕食になので欲張って具材をあるモノで欲張って

材料(2人分)

生うどん
②玉
2個
油揚げ
2枚
茹でほうれん草
150g
ねぎ
1本
だし汁
500ml
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    うどんと油揚げは熱湯を通してザルにあげておきます。
  2. 2
    ほうれん草は2センチ位油揚げは好みの大きさに切りねぎは斜め切りにします。
  3. 3
    土鍋にだし汁と砂糖、みりん、醤油を加えて火にかけ沸騰したら1のうどんと油揚げを入れて混ぜ、卵を割って落としてねぎも加えました。
  4. 4
    煮えたらほうれん草を加えて再度煮えたら火を止めて蓋をして食卓に運んで七味をかけていただきました。

おいしくなるコツ

お肉やしいたけもあれば・・・ ほうれん草は少し塩を加えて茹でると良いですよね。 卵は直接割り落とさないで小鉢などに割り落としてから移すと殻が入ることが無く小鉢に入ってもその時取り出せます。

きっかけ

寒い日に手元にあるモノでの思い付きです。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理油揚げほうれん草
関連キーワード
鍋焼きうどん 月見 きつね

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする