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無農薬人参&お魚ハンバーグのたっぷり野菜プレート レシピ・作り方

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あけぼのマジック
家庭菜園の無農薬ニンジンと、スーパーで買った旬のたっぷりお野菜で。

材料(1人分)

無農薬人参(茨城県産)
小3本
白菜(茨城県産)
1枚
キュウリ(茨城県産)
1本
スナップエンドウ(鹿児島県産)
3本
椎茸(茨城県産)
1個
マッシュルーム(岡山県産)
3個
お魚ハンバーグ
市販品2個
※水、純米酢
各大さじ3
★金時生姜パウダー、シナモン、黒胡椒
各2ふり
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作り方

  1. 1
    無農薬人参はたわしで表面の土を綺麗にこすって水洗いし、頭の黒い部分だけ落とし、皮ごとひと口大に切る。
  2. 2
    タジン鍋に※を混ぜ、最も硬い1を敷き詰め、硬めの白菜の芯の部分も敷き詰める。
  3. 3
    お魚ハンバーグをのせる。
  4. 4
    白菜の柔らかい部分と、筋をとったスナップエンドウ、3等分した椎茸、マッシュルームをのせ、★をふる。
  5. 5
    蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で8分ほど蒸す。
  6. 6
    キュウリのシャキシャキ感を残すために後から追加したいので、いったん火を停める。
    蓋を開けると、いい感じに蒸しあがっています♪
  7. 7
    小さく切ったキュウリをのせ、蓋をして中火で1分蒸す。

おいしくなるコツ

お魚ハンバーグから塩気や魚の旨みが出るので、調味料はお酢とスパイスだけで、お野菜の甘みを楽しみます♪

きっかけ

実家に帰った時にご近所の方から家庭菜園(元、農地だったところ)で収穫されたばかりの無農薬ニンジンをいただいたので。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
にんじん食物繊維の多い食品の料理ホットサラダ・温野菜タジン鍋ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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