アプリで広告非表示を体験しよう

子供も食べれる辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chulaumi cafe
大人は辛くてもいいけど、子供も食べられるように辛くない麻婆豆腐。簡単でおいしくてすぐできる!ポイントは味噌!
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

豚挽肉(挽肉なら何でも)
1パック
玉ねぎ
1個
豆腐
1丁
400〜500ml
醤油
大さじ1
にんにく
2〜3片
味噌
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ3〜好みのとろみに
水片栗粉用
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎをみじん切りにして挽肉と炒めて、肉全体に大体火が通ったら水を入れて醤油を入れて煮込む。
  2. 2
    豆腐を一口大に切って追加して2〜3分煮込んだら火を弱火にして味噌を溶かす。
  3. 3
    片栗粉を水で溶いてから鍋全体に回しいれ、手早くまぜたら火を中火にして1分。最後にごま油をまわしかけて完成。
  4. 4
    味を見て薄ければ醤油か塩を足す。味噌は入れすぎないほうがいい。

おいしくなるコツ

味噌は入れすぎないで、隠し味程度に。 片栗粉のとろみ具合は足りなければ片栗粉たして好みのとろみにする。

きっかけ

昔中華で働いていた人に教えてもらったのを食べやすく子供バージョンで作りました

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/29 22:13
玉ねぎ→長ねぎで作りました♡ 味噌を入れるのいいですね♡ ご馳走さまでした(ღˇᴗˇ)
ころころん♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする