材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 450g
- 鶏むね軟骨(やげん)
- 200g
- ☆玉葱(みじん切り)
- 中1/2個
- ☆卵
- L1個
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆日本酒(省略可)
- 大さじ1
- ☆塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏軟骨はフードプロセッサーで細かく砕きます。ねっとりしてきます。
-
- 2
-
- 鶏挽き肉に①、☆を加え捏ねます。
-
- 3
-
- 沸騰したタップリの湯にお好みの大きさで成形した②を茹でます。中まで火が通ったら取り出します。茹で汁もスープ等に使用できます。つくねは冷凍(2週間程度で使用)しても。
おいしくなるコツ
玉葱は葱に、コショウは粗挽きを多めに、おろし生姜を加えても。鍋、白菜や春雨等とスープ、照り焼きに。
きっかけ
作り置きとして。