アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き☆鶏軟骨入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
フードプロセッサーで砕いた鶏軟骨入りのつくね、茹で汁も美味しく利用できます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏挽き肉
450g
鶏むね軟骨(やげん)
200g
☆玉葱(みじん切り)
中1/2個
☆卵
L1個
☆片栗粉
大さじ3
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆日本酒(省略可)
大さじ1
☆塩・コショウ
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏軟骨はフードプロセッサーで細かく砕きます。ねっとりしてきます。
  2. 2
    鶏挽き肉に①、☆を加え捏ねます。
  3. 3
    沸騰したタップリの湯にお好みの大きさで成形した②を茹でます。中まで火が通ったら取り出します。茹で汁もスープ等に使用できます。つくねは冷凍(2週間程度で使用)しても。

おいしくなるコツ

玉葱は葱に、コショウは粗挽きを多めに、おろし生姜を加えても。鍋、白菜や春雨等とスープ、照り焼きに。

きっかけ

作り置きとして。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
つくねその他の鶏肉料理玉ねぎその他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
鶏挽き肉 鶏軟骨 つくね 作り置き
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 03:04
にんじんも追加しました♪軟骨のコリコリが美味しかったです!レシピありがとうございます!
*॰☆*°

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする