材料(3人分)
- こはだ(酢〆)
- 5尾
- 酢飯
- 茶碗3杯分
- 白ゴマ
- 大さじ1~2
- 大葉
- 10枚
作り方
-
- 1
-
- お好みですが酢飯にゴマを混ぜます。押し寿司の型の代わりに身近なタッパーやケーキ型等を利用。ラップを敷き こはだ、大葉、酢飯の順で詰め、ラップを乗せ圧を掛けます。左は棒寿司。
-
- 2
-
- 棒寿司はラップに こはだ1尾、大葉1枚、酢飯を乗せ、こはだの大きさに合わせ棒状に包みます。型から取り出し、食べ易い大きさにカットします。
-
- 3
-
- ラップのみで包んだ棒寿司は簡単に作れるのでオススメ。写真では赤大根を花弁状にカットし彩りで添えてみました。
おいしくなるコツ
少々時間を置くと酢飯が落ち着きカットし易くなります。
きっかけ
市販の こはだの酢〆を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません