出し殻昆布の山椒の葉佃煮 レシピ・作り方

出し殻昆布の山椒の葉佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
山椒の葉の冷凍保存と出し殻昆布を利用して・・・

材料(数人分)

  • 出し殻昆布 120g
  • 山椒の葉(冷凍) 10g
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 出し殻昆布を細く切り山椒の葉も細かく切りました。
  2. 2 1と出汁の素と調味料を全部加えて弱火でじっくりと汁気が少なくなりほゞなくなるまで煮ました。

きっかけ

毎日出る昆布の出し殻は捨てないで利用で今回は山椒の葉で佃煮です。

おいしくなるコツ

うっかりそのまま煮ましたが柔らかく仕上げるには先に水120mlに酢を小さじ1加えて柔らかく煮てから2の工程に移ると良いですね。 お好みもありましょうがこの方法でも2人が3日で食べてしまいました^^。

  • レシピID:1460015784
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
昆布朝食の献立(朝ごはん)佃煮100円以下の節約料理
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