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大根と竹輪☆煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
常備している水戻しの椎茸、その戻し汁の色で濃い目の色に仕上がりました。練り物のお出汁も利いた大根の煮物です。

材料(5人分)

大根
1/2本
干し椎茸
5個
竹輪
4本
さつま揚げ
2枚
焼き麩
50g
☆水(椎茸の戻し汁含む)
500cc位
☆醤油
大さじ2位
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
少々
☆だし粉又は出汁の素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切り又は乱切り等、お好みの大きさでカットし下茹でします。戻した椎茸(水で戻し戻し汁も使用)、竹輪、さつま揚げは大根に合わせてカット。大根と椎茸を☆で煮ます。
  2. 2
    大根に味が浸みてきたら竹輪とさつま揚げも加えます。戻して千切った焼き麩も加え、煮汁を含ませながら煮ます。
  3. 3
    何度か火を止め冷ました後 再度煮るを繰り返すことで更に味が浸みます。特に大根、お好みの煮加減で。
  4. 4
    青森のだし活のだし粉を使用しました。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。干し椎茸は水から戻し常備、色の濃い戻し汁になっているので、減塩にしても色濃く仕上がります。

きっかけ

あるもので煮物。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物さつま揚げちくわ干し椎茸大根
関連キーワード
大根 椎茸 大根の煮物 高血圧
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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