材料(5人分)
- 大根
- 1/2本
- 干し椎茸
- 5個
- 竹輪
- 4本
- さつま揚げ
- 2枚
- 焼き麩
- 50g
- ☆水(椎茸の戻し汁含む)
- 500cc位
- ☆醤油
- 大さじ2位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 少々
- ☆だし粉又は出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根はイチョウ切り又は乱切り等、お好みの大きさでカットし下茹でします。戻した椎茸(水で戻し戻し汁も使用)、竹輪、さつま揚げは大根に合わせてカット。大根と椎茸を☆で煮ます。
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- 2
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- 大根に味が浸みてきたら竹輪とさつま揚げも加えます。戻して千切った焼き麩も加え、煮汁を含ませながら煮ます。
-
- 3
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- 何度か火を止め冷ました後 再度煮るを繰り返すことで更に味が浸みます。特に大根、お好みの煮加減で。
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- 4
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- 青森のだし活のだし粉を使用しました。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。干し椎茸は水から戻し常備、色の濃い戻し汁になっているので、減塩にしても色濃く仕上がります。
きっかけ
あるもので煮物。
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