アプリで広告非表示を体験しよう

金時豆の甘煮を保温調理法で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
お鍋でごとごとを保温調理法でしました。
みんながつくった数 5

材料(数人分)

金時豆
250g
砂糖
120g
少々
醤油
大さじ1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりの水に一晩つけて金時豆を煮てざるにあげてアクを抜きをします。
  2. 2
    1を3回繰り返してしっかりと浸かるくらいのやや多めの水で煮て沸騰したら発泡スチロールに鍋ごと入れて保温しながら柔らかくなるまで冷めたら火を入れて保温していきます。
  3. 3
    2の豆が柔らかくなったら砂糖と醤油塩を加えて煮あがったらそのまま冷まして味を含ませます。
  4. 4
    3で味が含ませたら弱火で汁気が無くなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

指でつぶれるくらい柔らかくなって味つけをします。

きっかけ

楽天で購入した金時豆を煮ました。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
金時豆その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)ストウブその他の煮物
関連キーワード
煮豆 保温調理 和食 甘煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/31 17:43
こんにちは^^ ルクルーゼとか良いお鍋では無いけれど上手に出来ました❤ お豆さんって和む味わいですよね❤これお醤油が良い仕事してますね!凄く美味でした❤感謝❤
小太郎1212
小太郎1212さま、レシピ報告をありがとうございます。豆を煮るのに甘みと醤油の引き締め味がマッチして美味しいですよねぇ~♪ ふっくらお豆さん美味しそう^^v。
2017/04/07 06:35
美味しかったです!
ノウズミニマム
ウズミニマムさま、レシピ報告をありがとうございます。煮崩れなくきれいで艶やかなおまめさんでふっくら美味しいのが感じ取れます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする