シャトルシェフで煮豆(金時豆) レシピ・作り方

シャトルシェフで煮豆(金時豆)
  • 1時間以上
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
シャトルシェフ使用で戻し時間大幅減。
食べたい時に作れます。

材料(?人分)

  • 金時豆 1袋(約250g)
  • 砂糖 100g
  • 醤油 30mL

作り方

  1. 1 金時豆をさっと洗い、多めの水とともにシャトルシェフに入れ、一度沸騰させる。
  2. 2 沸騰したらゆでこぼし、再度多めの水を加えて沸騰させる。
    沸騰したら2時間程度(豆が指でつぶれる程度になるまで)外容器に格納。
  3. 3 豆が水面から出ない程度になるまで煮汁を捨てる。
  4. 4 砂糖と醤油を加え、弱火~中火で煮る。
    煮汁が煮詰まってきたら出来上がり。

きっかけ

前日から戻すのが面倒なので。

  • レシピID:1590010190
  • 公開日:2018/01/27
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金時豆
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煮豆 金時豆 シャトルシェフ 戻さない
料理名
煮豆(金時豆)
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