材料(2人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- しめじ
- 1パック
- だし汁
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はぬるめのお湯で戻して軽く搾ってお好みの大きさに切り、しめじは石づきを切り取りほぐしておきます。
-
- 2
- 鍋にだし汁と砂糖、みりん、塩。醤油を加えて煮立ったら1を加えてじっくりと落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮ます。
-
- 3
- 2を容器に移してから塩麹を加えて和えます。
おいしくなるコツ
3の工程で和える時は60度以下になってからにしてます。
きっかけ
塩麹でヘルシーさアップを期待して