高野豆腐煮の塩麹和え レシピ・作り方

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ミルミント
高野豆腐をよりヘルシーに塩麹を和えました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
5枚
しめじ
1パック
だし汁
500ml
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
少々
醤油
小さじ1
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるめのお湯で戻して軽く搾ってお好みの大きさに切り、しめじは石づきを切り取りほぐしておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁と砂糖、みりん、塩。醤油を加えて煮立ったら1を加えてじっくりと落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮ます。
  3. 3
    2を容器に移してから塩麹を加えて和えます。

おいしくなるコツ

3の工程で和える時は60度以下になってからにしてます。

きっかけ

塩麹でヘルシーさアップを期待して

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理えのき高野豆腐
関連キーワード
塩麹 高野豆腐 煮物 和える

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/14 22:10
ミルミント さん 高野豆腐の煮物も好きですが、塩麹の旨味も 加わりさっぱりとした感じで美味しかったです(#^.^#) ご馳走様でした♪
アルプスの乙女
アルプスの乙女さま、レシピ報告をありがとうございます。全体的にふっくら感が塩麹の旨みと絡まって美味しそう(^^♪

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