材料(数人分)
- キャベツ
- 250g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツの軸の部分はスライス葉の部分は千切りにして塩と砂糖を加えてローリエを乗せて漬物容器で押えます。
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- 2
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- 数日して水分が出てきたらガラス容器に移し替えてポン酢を加えて小皿などを被せて軽く重して泡立って来たら発酵のサインでガラス容器に入れて冷蔵庫で保存1ヶ月できるそうです。
おいしくなるコツ
ローリエを使いましたが黒コショウやトウガラシなども良いですね。
きっかけ
畑のキャベツヘルシーに食べようと