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乳酸発酵ヘルシーなザワークラウト レシピ・作り方

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ミルミント
簡単に作れるドイツでは定番の漬物
みんながつくった数 2

材料(数人分)

キャベツ
250g
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ローリエ
1枚
ポン酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キャベツの軸の部分はスライス葉の部分は千切りにして塩と砂糖を加えてローリエを乗せて漬物容器で押えます。
  2. 2
    数日して水分が出てきたらガラス容器に移し替えてポン酢を加えて小皿などを被せて軽く重して泡立って来たら発酵のサインでガラス容器に入れて冷蔵庫で保存1ヶ月できるそうです。

おいしくなるコツ

ローリエを使いましたが黒コショウやトウガラシなども良いですね。

きっかけ

畑のキャベツヘルシーに食べようと

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
キャベツ料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材その他の酢の物その他の漬物
関連キーワード
漬物 ザワークラウト 乳酸発酵 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/20 19:38
体に良い発酵キャベツを友達から聞いて、初めて作ってみました♥詳しいレシピ助かりました(m*_ _)mお酢よりもポン酢なら食べやすいですね☆*:
さやか8208
さやか8208さまレシピ報告をありがとうございます。 食べ易くて手軽でヘルシーなのでキャベツはほぼ毎日いただいてます。うれしいコメントに感謝しながら・・・

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