材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 350g
- ☆玉葱(みじん切り)
- 中1/2個
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉、パン粉
- 大さじ1半、大さじ4
- ☆塩、コショウ、ナツメグ
- 各少々
- クリームチーズ
- 45~60g
- 薄力粉(衣用)
- 大さじ5
- ◆卵、水
- 1個、大さじ1
- パン粉
- 70g位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 合い挽き肉に☆を加えて捏ね生地にします。
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- 2
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- ①をお好みの大きさで糖分し、それに合わせクリームチーズもカット、衣用の薄力粉を少々塗したチーズを中心にして①の生地を成形。薄力粉、◆、パン粉の順で衣を付けます。
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- 3
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- 熱した揚げ油で中までシッカリ火が通るよう温度調整しながら揚げます。カットし加熱不十分の場合はレンジ加熱しても。
おいしくなるコツ
クリームチーズはフィラデルフィアの個包タイプ1個15gを使用、お好みの大きさにし生地から飛び出さないよう包みます。プロセスチーズでも。
きっかけ
クリームチーズを包んでメンチカツにしてみました。