妄想居酒屋OPEN☆大根のべっこう煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 大根
- 1本半
- 鶏手羽中又は手羽元等
- 300g
- ☆水
- 1リットル位
- ☆出汁パック
- 1袋
- ◆出汁醬油又は醤油
- 大さじ4位
- ◆ミリン
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 0~小さじ2
- 一味又は七味唐辛子、練り辛子等
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根はお好みの大きさにカット、面取り(省略可)し下茹でします。ある程度 透き通ってきたら火を止め予熱でも。☆と一緒に下茹でした大根を煮ます。
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- 2
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- 大根が軟らかくなってきたら出汁バックを取り出し◆を加え中弱火~弱火で煮ます。途中火を止め再度火にかけるを繰り返しながら煮ると味が浸みます。
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- 3
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- 熱湯をかけた(下茹で又は省略可)鶏手羽中も加え煮ます。何度か火を止め煮るを繰り返しながら、我が家では一晩味を含ませ翌日も煮込みました。
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- 4
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- 二日目以降頂く場合は冷蔵庫に入れ、頂く時に加熱、三日目は更に味が浸み軟らかです。お好みで唐辛子や練り辛子を添えて どうぞ。残った煮汁は煮卵や袋煮等にも無駄なく使用してます。
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- 5
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- 青森のだし活の出汁パックを使用。一緒に煮込むこともでき便利です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
雪の中から掘り出した大根を使って。
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