ゆで卵の塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
夫のおつまみに
みんながつくった数 17

材料(3人分)

3個
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻しておいてからたっぷりの水で中火にかけて茹で卵を作ります。お好みで半熟や固ゆでにします。
    今回は10分くらい茹でて殻をむきました。
  2. 2
    1をビニール袋に入れて塩麹を加え空気を抜いて冷蔵庫で1日寝かせました。

おいしくなるコツ

卵の重さに対して塩麹は1割を目安にしてます。

きっかけ

ゆで卵が好きな夫に味つけをしました。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
ゆで卵日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
味卵 塩麹 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 11 件)

2023/11/13 21:04
お弁当に持って行きました!味の加減がちょうど良くて美味しかったです♪レシピありがとうございました!
サラ83
サラ83さま、レシピ報告をありがとうございます。味が付てるゆで卵美味しいですよねぇ~(^^♪
2021/12/21 09:53
塩麹漬け✨✨美味しかったです✨簡単にポチ✨✨簡単なのに美味しいですね✨ありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさま、レシピ報告をありがとうございます。見た目はあまり変わらないのですが意外と美味しいですよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする