バジルや青のり香る☆イカ帆立タコとイクラの八宝菜風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海鮮丼のもと
- 1人前
- いくら醤油漬け(海鮮丼のもとから分ける)
- 小さじ2ほど
- 白菜
- 1枚
- キャベツ
- 1枚
- しめじ
- ひとつかみ
- 下仁田ねぎ
- 1/2本
- ★金時生姜パウダー
- 2ふり
- ★七味唐辛子、黒胡椒
- 各1ふり
- ★太陽のバジル、アルプスのパセリ
- 各5ふり
- ★一休堂の青海苔
- 7ふり
作り方
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- 1
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- ♪イカ、帆立、タコの白だしと白醤油、昆布エキスなどで漬けたものとイクラの醤油漬けが合わせてあるものを使います♪
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- 2
- 1は冷凍品なので冷水に浸けて半解凍しておきます。
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- 3
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて、ざく切りした白菜、キャベツ、下仁田ネギ、しめじを5分ほど茹で、水洗いしてあくを除き、ざるにあけて水気を切ります。
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- 4
- 3を鍋に入れて中火にかけ、野菜の間に半解凍した2のイカ、帆立、タコ(いくら以外)と漬け汁を入れます。
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- 5
- ★を加えて、軽く混ぜ、海鮮に火が通ったら完成。
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- 6
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- 皿に盛り、取り除いておいたいくらの醤油漬けを散らして完成。
おいしくなるコツ
海鮮の柔らかな食感が楽しめるよう、野菜の間に入れて蒸し煮するのがポイント!
味付けは海鮮丼のもとの味で十分です♪
きっかけ
海鮮丼のもとで気軽に海鮮八宝菜!!
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