簡単 米麹で作る甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥米麹 150g
- ご飯 150g
- 約70℃のお湯 500cc
作り方
- 1 乾燥米麹150g
- 2 ご飯150gはできれば炊きたてを使います
-
3
1と2を混ぜその中に約70℃のお湯を入れる
混ぜると60℃ぐらいになる -
4
混ぜたものを魔法瓶や あれば保温鍋に入れ半日置けば出来上がり。さらに発酵させたければ
鍋に移し火にかけて60℃まで上げ再度魔法瓶に…
沸騰させないでください。
きっかけ
身体によさそうなので自分で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
出来上がった甘酒を豆乳や牛乳と割って人肌に温めて飲むと 絶対身体に良さそうです^_^
- レシピID:1460015572
- 公開日:2017/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません