簡単 米麹で作る甘酒 レシピ・作り方

簡単  米麹で作る甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひ~やん
ひ~やん
作ってみると意外と簡単!

材料(4人分)

  • 乾燥米麹 150g
  • ご飯 150g
  • 約70℃のお湯 500cc

作り方

  1. 1 乾燥米麹150g
  2. 2 ご飯150gはできれば炊きたてを使います
  3. 3 1と2を混ぜその中に約70℃のお湯を入れる
    混ぜると60℃ぐらいになる
  4. 4 混ぜたものを魔法瓶や あれば保温鍋に入れ半日置けば出来上がり。さらに発酵させたければ
    鍋に移し火にかけて60℃まで上げ再度魔法瓶に…
    沸騰させないでください。

きっかけ

身体によさそうなので自分で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

出来上がった甘酒を豆乳や牛乳と割って人肌に温めて飲むと 絶対身体に良さそうです^_^

  • レシピID:1460015572
  • 公開日:2017/02/05
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カテゴリ
甘酒牛乳・乳飲料豆乳その他の発酵食品・発酵調味料塩麹
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