安い簡単美味しい☆ガトーショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~7人分)
作り方
- 1 チョコレートはレンジ又は湯煎で溶かします。表面に固まりが残っていても揺すって溶ければ加熱し過ぎ、③の工程まで冷めて固まらないよう注意。
- 2 卵はハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。初めは黄色ぽい→撹拌前の3倍以上(大袈裟にいうと)は白く泡立ちます。※オーブンは予熱開始。
- 3 ゴムベラに持ち替えリキュールと①を加えながら混ぜ合わせます。混ぜ過ぎ注意、底から全体を大きく混ぜる感じ。※分離しないようチョコは溶けた状態、加えながら混ぜます。
- 4 クッキングシートを敷いた型に流し180度のオーブンで焼きます。膨らむまで途中ドアの開閉は控え、焦げそうな時は170~160度に温度を下げ、竹串を刺しても何も付かなければ焼き上がり。
- 5 中心が膨らみ、理想的な焼き上がりの亀裂が入りました。粗熱を取り常温で冷まします。
- 6 冷めると萎みます。フワフワっ、次第にしっとり感が増します。カットしタッパー等に入れ乾燥を防ぎ冷蔵庫で2~3日、頂く時に軽くレンジで温めても。
- 7 粉糖を振ります。
- 8 アングレーズソースとホイップクリームを添えてみました。レンジで温めると、フワフワっ感が増します。
- 9 ゴディバのチョコレートリキュールを使用、お好みのリキュール、量で。加熱するにしてもアルコールなので入れなくても。業務スーパーの1枚200gダークチョコレートを使用。
きっかけ
季節柄、一月、二月に毎日焼いているケーキ。
おいしくなるコツ
26㎝型ギリギリまでの分量です。ご使用のチョコレート、温度、混ぜ方で分離することがあり、焼き上がりは二層になることもありますが、ふんわりケーキとシットリした層と これもまた美味しいです。
- レシピID:1460015500
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- 関連キーワード
- チョコレート ゴディバ リキュール バレンタイン ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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