アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と大根の葉で手軽な漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元に残った白菜と大根の葉で簡単な漬物

材料(数人分)

白菜
300g
大根の葉
300g
30g
みりん
大さじ2
塩昆布
大さじ2
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉は細かく切り白菜は白い軸の部分は細く切り葉の部分は食べやすい大きさのざく切りにして塩をまぶして漬物容器に入れて圧をかけます。
  2. 2
    1に水分が出たら絞ってみりん醤油塩昆布を加えて混ぜ合わせ軽く圧をかけて1日寝かせました。

おいしくなるコツ

白菜や大根の葉を半日くらい日に当てると良いですよねぇ、残念ながら雪で干すことはできませんでしたが・・・ 漬けて時間が経ってないと青臭さが残ってました。

きっかけ

雪で畑は真っ白漬物が乏しくなって手元にあった残り野菜を漬けました。

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物火を使わない料理白菜大根塩昆布
関連キーワード
漬物 手軽 簡単 残り野菜

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする