寒い日に!コクうま簡単チゲ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chulaumi cafe
決め手は豆乳とコチュジャン!味付け調味料は味噌とコチュジャンだけなのにめちゃうま。スープもごくごくいけます。

材料(3〜4人分)

キャベツ
1/2玉
人参
1本
白ネギ
2本
木綿豆腐
1丁
豚バラ
1パック
豆乳
1カップ
2カップ
コチュジャン
大さじ2(辛いの苦手なら1)
味噌
大さじ1(コツ参照)

作り方

  1. 1
    人参の皮をむいて5mmほどの厚さに切ったら鍋に水と人参を入れて煮ておく。その間に他の具を準備する。
  2. 2
    キャベツは一口大にちぎるか包丁で切る。ネギは3cm程にきる。豆腐も一口大にきる。肉も食べやすい大きさに切る。うちは切らずにそのままいれます笑
  3. 3
    切った具を鍋に入れて煮込む。ある程度火が通ったらコチュジャン、味噌を入れて完全に火が通るまで煮込む。水分が具の半分以下になってしまったらその都度水を足す。
  4. 4
    最後に豆乳を入れて味を見て、お好みでコチュジャンや味噌を足したりして調整。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手ならコチュジャンを少なくする代わりに味噌を増やします。 豆乳はグツグツ煮込むと分離するので最後に入れてさっと温める程度がいいです。

きっかけ

寒い日に温かいのが食べたくなって作りました。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋豆乳鍋その他のチゲ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする