作り方
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- 1
- 人参の皮をむいて5mmほどの厚さに切ったら鍋に水と人参を入れて煮ておく。その間に他の具を準備する。
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- 2
- キャベツは一口大にちぎるか包丁で切る。ネギは3cm程にきる。豆腐も一口大にきる。肉も食べやすい大きさに切る。うちは切らずにそのままいれます笑
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- 3
- 切った具を鍋に入れて煮込む。ある程度火が通ったらコチュジャン、味噌を入れて完全に火が通るまで煮込む。水分が具の半分以下になってしまったらその都度水を足す。
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- 4
- 最後に豆乳を入れて味を見て、お好みでコチュジャンや味噌を足したりして調整。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手ならコチュジャンを少なくする代わりに味噌を増やします。
豆乳はグツグツ煮込むと分離するので最後に入れてさっと温める程度がいいです。
きっかけ
寒い日に温かいのが食べたくなって作りました。
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