お蕎麦とお雑煮用☆野菜たっぷりつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
正月3が日温め直したり、小分けして使います。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

にんじん
小1本
大根
1/4本
ネギ
1本
椎茸
4枚
里芋
3個
※馬場みりん
大さじ3
※めんつゆ
大さじ4
※辛味噌
大さじ2
※梅酢
大さじ2
※純米酢
大さじ1
丼5杯分

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、食べよく切ったニンジン、大根、ネギ、椎茸、里芋を入れる。
  2. 2
    5分ほど煮てあくを綺麗にすくう。
  3. 3
    ※を加えて10分ほど煮る。

きっかけ

年越し蕎麦とお雑煮用にいちいち作らなくて済むように家族の分を大量に作りました。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
野菜スープ料理のちょいテク・裏技お雑煮そばつゆ・そうめんつゆ和風スープ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/09 10:02
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする