ホットケーキmix☆濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

ホットケーキmix☆濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ずっしりチョコレートのシットリした層が出来ました。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 割ったチョコレートとバターを耐熱容器に入れ、様子を見ながらレンジにかけ溶かします。卵白はシッカリとしたメレンゲに泡立てます。
  2. 2 卵黄に砂糖を混ぜ合わせ生クリームを加えます。
  3. 3 ②に①のチョコレートとバターを加え更に混ぜ合わせます。リキュールも加えます。※アルコールなので加熱はしますが注意、入れなくても可。
  4. 4 ビニール袋などに入れて振り合わせた☆を二回に分けて加えて混ぜます。底から生地を すくうようにしサックリと混ぜます。
  5. 5 ゴムベラに持ち替えメレンゲを二回に分けて加え、練らないよう混ぜます。素早く底から大きく混ぜます。
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に生地を入れます。室温が低いとチョコやバターが多いせいか硬めの生地です。台にトントン数回落として空気を抜きます。
  7. 7 予め予熱しておいた180度のオーブンで30~40分焼きます。竹串を刺して何も付かなければ完成。焼き立てで頂いても、粗熱を取り冷ました後、ラップ等し乾燥防止することで更にシットリ。
  8. 8 粉糖を振ってカット。中心にチョコレートの濃厚な層が出来てます。冷蔵庫にて翌日、翌々日と更にシットリ感が増します。軽くレンジで20~30秒温めるとシットリ軟らか。
  9. 9 ホイップクリームや季節のフルーツを添えてみました。リンゴはグレナデンシロップで煮ました。レシピID:1460015107
  10. 10 ゴディバのリキュールを使用。お好みのリキュールで。

きっかけ

おもてなし、ホームパーティー用に作ってみました。

おいしくなるコツ

特に冬場室温が低いと、生地は硬めですが、シッカリ予熱したオーブンに入れると直ぐに溶け出し型に沿うので大丈夫でした。チョコレートは100g~お好みで、加糖ココアなら砂糖を調整して どうぞ。

  • レシピID:1460015112
  • 公開日:2016/12/27
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カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキバレンタインチョコホットケーキミックス
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チョコレート ホットケーキミックス ガトーショコラ バレンタイン
料理名
ガトーショコラ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/10/27 20:05
    ホットケーキmix☆濃厚ガトーショコラ
    美味しかったです♪
    いつもありがとうございます(*^^*)
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/03/27 20:13
    ホットケーキmix☆濃厚ガトーショコラ
    レシピ参考にさせて頂きました。
    明日トッピングです(^-^)
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2018/04/14 21:10
    ホットケーキmix☆濃厚ガトーショコラ
    粉糖なしですが…簡単で美味しかったです(*^^*)♪♪

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