材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 650g(2枚)
- マジックソルト又は塩、コショウ
- 小さじ1/2又は6振り位
- ☆マーマレード
- 大さじ2~3
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ3~4
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 鶏肉にマジックソルトを塗しノンオイルで両面ジックリ焼きます。出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取りながら蓋をしながら焼きました。
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- 2
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- 鶏肉が軟らかくなるよう長めに蒸し焼きにし、鶏皮部分にはシッカリ焼き色を付けます。
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- 3
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- 出てきた脂はシッカリ拭き取り☆を加え煮ます。
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- 4
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- 上下返しながら蓋をし、煮汁が煮詰まるよう煮ます。煮過ぎ、煮詰め過ぎは苦みが出るので注意。
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- 5
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- このまま一晩冷ましながら味を馴染ませ再度温めても。保存容器に移し冷蔵庫で3日間は保存可。頂く時に温めスライスして どうぞ。
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- 6
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- 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。お好みの酢で どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。マーマレードの代わりに皮を剥いてカットしたオレンジ、オレンジジュース、金柑の甘露煮(シロップのみでも)を使用しても。
きっかけ
作り置きできる おもてなしメニューとして。