鶏肉のマーマレード煮 レシピ・作り方

鶏肉のマーマレード煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
作り置き、おもてなしの一品としてオススメ。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 650g(2枚)
  • マジックソルト又は塩、コショウ 小さじ1/2又は6振り位
  • ☆マーマレード 大さじ2~3
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ3~4
  • ☆バルサミコ酢 大さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 鶏肉にマジックソルトを塗しノンオイルで両面ジックリ焼きます。出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取りながら蓋をしながら焼きました。
  2. 2 鶏肉が軟らかくなるよう長めに蒸し焼きにし、鶏皮部分にはシッカリ焼き色を付けます。
  3. 3 出てきた脂はシッカリ拭き取り☆を加え煮ます。
  4. 4 上下返しながら蓋をし、煮汁が煮詰まるよう煮ます。煮過ぎ、煮詰め過ぎは苦みが出るので注意。
  5. 5 このまま一晩冷ましながら味を馴染ませ再度温めても。保存容器に移し冷蔵庫で3日間は保存可。頂く時に温めスライスして どうぞ。
  6. 6 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。お好みの酢で どうぞ。

きっかけ

作り置きできる おもてなしメニューとして。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。マーマレードの代わりに皮を剥いてカットしたオレンジ、オレンジジュース、金柑の甘露煮(シロップのみでも)を使用しても。

  • レシピID:1460015085
  • 公開日:2016/12/17
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カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理簡単おせち料理簡単鶏肉料理オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
鶏もも肉 マーマレード バルサミコ酢 作り置き
料理名
煮鶏
ブルーボリジ
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