鬼柚子ジャム レシピ・作り方

鬼柚子ジャム
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
大きな柚子で、普通の柚子より香りや酸っぱさはありません。

材料(作りやすい人分)

  • 鬼柚子 1/2個
  • ※白砂糖 大さじ3
  • ※てんさい糖 大さじ3
  • ※馬場みりん 大さじ2
  • ※無茶々園 レモン果汁 大さじ1
  • ひたひた程度

作り方

  1. 1 左の2つが普通の柚子で、右側のデコボコ大きなのが鬼柚子です。
  2. 2 種を除いて皮を実ごと小さく切り、1回たpっぷりの水で下茹でし、鍋に入れる。
  3. 3 2にひたひた程度の水を入れ、※を加えて中火にかける。
  4. 4 煮立ったらあくをすくい、蓋をして弱火にし、焦げないように時々揺すりながら煮詰める。

きっかけ

珍しい鬼柚子をいただいたので。

  • レシピID:1460015061
  • 公開日:2016/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャムオレンジジャム・マーマレード
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る